Pâtes au Gin

Préparation

10 min

Cuisson

30 min

Facile

Ces pâtes sont inspirées des pâtes à la vodka, mais ici, vous l’aurez compris, on remplace la vodka par du gin. Le gin va apporter des notes épicées et herbacées au plat, plus complexes et plus aromatiques que celles de la vodka.

La sauce est une parfaite balance entre l’acidité de la tomate, la rondeur de la crème, la richesse umami du parmesan et les notes aromatiques et herbacées du gin.

Le topping (comme disent les djeuns) est ici primordial ; en effet, l’aneth résonne avec les arômes du gin, et apporte un côté légèrement herbacé et anisé.  En plus d’apporter de délicieuses saveurs au plat, cette herbe aromatique fera une très belle décoration à l’assiette.

En route les cuistots, c’est parti pour une recette de folie !

2 personnes

Sauce au gin

  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 400 cl de sauce tomate 100%
  • 3 càs de concentré de tomate
  • 10 cl de gin
  • 10 cl de crème liquide 30%
  • 50 g de parmesan
  • Fleur de sel
  • Piment en poudre
  • Huile d’olive

Pâtes et dressage

  • 200 g de pâtes creuses
  • 1 bouquet d’aneth
  • Parmesan
  • Sel

Sauce au gin

  1. Commencez par ciselez votre oignon et hachez finement vos gousses d’ail.
  2. Dans une poêle – sur feu moyen et avec un filet d’huile d’olive – faites suer l’oignon et les gousses d’ail hachées pendant 5 minutes. Ajoutez du piment selon vos goûts.
  3. Lorsque vos oignons sont translucides, ajoutez le concentré de tomate et la pulpe de tomate. Mélangez. Ajoutez ensuite le gin. Faites réduire la sauce 10/15 minutes à feu doux, le but étant de concentrer les arômes.
  4. Ajoutez ensuite la crème liquide et le parmesan. Rectifiez l’assaisonnement.

Pâtes et dressage

  1. Dans une eau bouillante et bien salée, faites cuire vos pâtes al dente. Lorsqu’elles sont cuites, transvasez les dans la sauce au gin. Mélangez bien pour que la sauce enrobe généreusement vos pâtes. Ajustez la consistance avec un peu d’eau de cuisson des pâtes si besoin.
  2. Dressez les pâtes dans 2 assiettes creuses, avec sur le dessus du parmesan, du piment, un filet d’huile d’olive et l’aneth fraîche.

Conseils et astuces d’écalez-moi

  • Vous pouvez mixer votre sauce avant d’y ajouter les pâtes pour avoir une sauce bien lisse si vous le souhaitez. Sinon, en ciselant bien finement l’oignon, la sauce est assez lisse et délicieuse tout de même.
  • L’étape de la réduction de la sauce tomate est importante, le but est de concentrer la sauce pour avoir un goût de tomate plus intense, plus umami. Votre sauce tomate doit avoir bien épaissie et si votre sauce grille et sèche légèrement sur les bords de votre poêle, c’est parfait, mélangez ces zones grillées à votre sauce au fur et à mesure : votre plat n’en sera que plus parfumé et intense.
  • Quand vous transvasez vos pâtes dans la sauce, ne jetez pas leur eau de cuisson, elle est bien salée et pleine d’amidon et est parfaite pour lier et détendre votre sauce si celle-ci est un peu trop épaisse.
4/5 (5)

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