Soupe de cresson et lentilles vertes

Préparation

10 min

Cuisson

35 min

Facile

La soupe de cresson est un souvenir d’enfance assez paradoxal : d’un côté, cette soupe me faisait faire la tête (les enfants et la soupe ne font pas bon ménage), d’un autre côté, c’était toujours une belle surprise une fois engloutie.

Avec sa texture de bouillon herbacé/poivré et son vert vif, la soupe de cresson quand j’y repense c’est vraiment bon.

Aujourd’hui, j’en refait une dès que je vois une botte de cresson sur un étal de marché.

Pour la texture, la classique soupe de cresson est normalement épaissie avec de la pomme de terre. Ici, c’est la lentille qui joue ce rôle, tout en apportant sa saveur de châtaigne et aussi de bonnes protéines et de bons minéraux.

4 personnes

Soupe de cresson et lentilles vertes

  • 1 l d’eau
  • 100 g de lentilles vertes
  • 2 bottes de cresson
  • 2 bouillons cubes de légumes
  • 1 poignée de noisettes (facultatif)
  1. Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et les bouillons cubes.
  2. Lavez votre cresson dans une bassine d’eau claire. Coupez les racines si besoin.
  1. Ajoutez les lentilles dans votre bouillon et faites cuire à petit frémissement pendant 30 min.
  2. Quand les lentilles sont cuites, ajoutez le cresson à vos lentilles au bouillon, et faites bouillir 2 min. Le cresson doit rester d’un beau vert vif.
  3. Transvasez votre préparation dans un blender, et mixez pendant quelques minutes pour obtenir une soupe bien homogène.
  4. Versez dans des bols et dégustez avec quelques noisettes concassées en topping.

Conseils et astuces d’écalez-moi

  • Vous pouvez remplacer les lentilles par 1 ou 2 pommes de terre. Procédez de la même manière que pour la recette avec les lentilles, en faisait cuire vos pommes de terres épluchées et coupées en morceaux 15/20 minutes dans votre bouillon. Le temps de préparation global en sera raccourci et cette variante est tout aussi bonne.
  • Ne faites pas cuire trop longtemps votre cresson, l’idée est uniquement de le blanchir – ébouillantez pendant quelques minutes – pour qu’il garde sa belle couleur et ses nutriments. Si vous le faites cuire avec le reste, votre soupe de cresson prendra une couleur vert kaki et sera bien moins appétissante.
  • La texture de la soupe de cresson est un peu celle d’un « bouillon à paillettes ». C’est assez singulier. Essayez par vous même et vous verrez.
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