Crêpes Marie-Antoinette

Préparation

15 min

Cuisson

25 min

Facile

Ces crêpes Marie-Antoinette sont inspirées des fameuses Crêpes Suzette qui conjuguent une crêpe classique et un beurre Suzette (sucre caramélisé, beurre, jus d’orange, Grand Marnier).

Ici, les crêpes Marie-Antoinette allient une crêpe souple et légère avec un caramel d’orange au safran acidulé et gourmand, aux notes complexes de foin, de fumée et d’amertume légère.

L’ensemble est adouci et conforté par une quenelle de mascarpone sucrée. Miam.

Enfin, ces crêpes peuvent évoquer des souvenirs anciens tout autant que créer de nouvelles pensées sucrées. C’est un dessert électrique et câlinant, que je vous conseille – sans grande hésitation – d’ajouter à votre bagage gustatif.

4 personnes

Pâte à crêpes

  • 175 g de farine
  • 3 petits oeufs
  • 35 cl de lait
  • 10 cl d’eau
  • 1 càs de sucre
  • 1 pincée de sel

Topping

  • 4 oranges à jus
  • 1 càc de zestes d’orange
  • 5 pistils de safran
  • 30 g de beurre
  • 3 grosses càs de mascarpone
  • 1 càs de sucre
  1. Préparez votre pâte à crêpes en réalisant une pâte épaisse avec la farine, le sel, le sucre, les œufs. Dans un autre saladier, mélangez eau + lait.
  2. Ajoutez le 1/3 de votre mélange eau + lait dans votre pâte. Fouettez énergiquement la pâte pour casser les grumeaux. Ajoutez ensuite les 2/3 restants du mélange eau + lait.
  3. Dans une poêle bien chaude, faites cuire vos crêpes avec un peu de matière grasse, une bonne minute de chaque côté.
  4. Mélangez ensuite la mascarpone et le sucre. Réservez.
  5. Réalisez le caramel d’orange au safran. Faites chauffer le jus de vos oranges, le sucre, les zestes d’orange et le safran. Laissez infuser et réduire jusqu’à l’obtention d’un caramel sirupeux.
  6. Placez vos crêpes 4 par 4 dans la poêle avec le caramel d’orange au safran. Arrosez les de sirop à l’aide d’une cuillère à soupe. Ajoutez le beurre dans la poêle et arrosez de nouveau vos crêpes.
  7. Dressez votre assiette avec vos belles crêpes pliées en 4, arrosez les du reste du caramel à l’orange, et apposez une quenelle de mascarpone sur le dessus. Dégustez.

Conseils et astuces d’écalez-moi

  • Le fait d’incorporer progressivement votre mélange lait + eau dans les ingrédients secs de la pâte à crêpe permet d’éviter les grumeaux. Commencer avec une pâte épaisse – un peu comme une pâte à pancakes – permet de diminuer grandement l’apparition de grumeaux. Une fois la pâte épaisse bien homogène, vous pouvez ajouter le reste du liquide sans crainte.
  • La première crêpe ratée est souvent ratée en raison d’une poêle à crêpe trop froide. Pensez à bien faire chauffer votre poêle à crêpe avant de faire votre première crêpe et vous verrez la différence. Pour savoir si votre poêle est assez chaude vous pouvez faire le test de la goutte d’eau. Pour ce faire, mouillez vos mains et projetez quelques gouttes d’eau sur votre poêle : si votre poêle est trop froide les gouttes d’eau s’étalent et s’évaporent tranquillement. Si votre poêle est assez chaude, les gouttes d’eau forment des billes qui dansent et roulent sur la surface de la poêle.
  • Vous pouvez disposer vos crêpes pliées en 4 directement dans la poêle qui contient le caramel d’orange et les arroser à l’aide d’une grande cuillère. Elles se seront mieux imprégnées du caramel d’orange et n’en seront que meilleures.
  • Pour les amoureux des crêpes Suzette, vous pouvez ajouter un trait de Grand Marnier (liqueur de cognac et d’orange amère) à votre caramel d’orange et flamber vos crêpes. Il n’y a pas de limite au bonheur.
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