Cookies choco-noisettes

Préparation

20 min

Repos

30 min

Cuisson

15 min

Facile

Avec le ciel gris, parfois des gros cookies, ça requinque les envies . Ceux-là sont ultra gourmands, emplis de chocolat, de noix, de fleur de sel et de joie (pour la rime).

Ces cookies posent les bases (basique, simple), l’accord chocolat-noisette est archi-connu mais archi-délicieux. La pâte est complexe et riche de saveurs ; des notes de praliné, de chocolat et de caramel s’entremêlent. Une nébuleuse sapide éclate, le sel redorant chacune des étoiles aromatiques qui la composent.

Les textures sont multiples. Croustillant grillé et croquant oléagineux jouxtent moelleux sous-cuit et coulant chocolat.

Allez, moi, j’arrête de jouer les poètes, et vous, retroussez-vous les manches, vous allez voir ce n’est pas compliqué. J’ai même entendu des gens dire que c’était facile (ce n’est qu’une rumeur) !

10 cookies
  • 140 g de beurre mou
  • 75 g de sucre complet
  • 75 g de sucre blanc
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 2 pincées de bicarbonate
  • 1 œufs
  • 200 g de farine
  • 100 g de noisettes
  • 200 g de chocolat 60%
  1. Préparez dans un premier temps vos pépites de chocolat et vos noisettes torréfiées. Découpez votre tablette de chocolat en petits morceaux au couteau. Réservez. Faites ensuite griller vos noisettes entières, soit au four (180 degrés sur une plaque pendant 10 minutes) soit à la poêle (feu moyen en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient grillées). Réservez les. Lorsqu’elles ont refroidi, hachez les grossièrement au couteau.
  2. Dans un saladier, mélangez à la spatule le beurre mou, le sucre complet et le sucre blanc, la fleur de sel et le bicarbonate. Vous devez obtenir un mélange homogène et crémeux.
  1. Ajoutez l’œuf entier et mélangez de nouveau.
  2. Terminez en ajoutant les ingrédients secs à la pâte : la farine, les noisettes torréfiées et hachées, et le chocolat haché. Mélangez bien avec les mains ou à la spatule.
  3. Couvrez la pâte et laissez la reposer et durcir au frigo 30 minutes (ou toute la nuit idéalement). Formez ensuite des boules de pâte de 80 g (taille d’une clémentine).
  1. Sur une plaque allant au four, déposez une feuille de papier sulfurisé. Disposez ensuite vos boules de pâte à cookies en les espaçant bien : les cookies vont s’étaler à la cuisson. Enfournez vos cookies 12 à 15 minutes dans un four préchauffé à 170 degrés. À la sortie du four, laissez les cookies tiédir (et se solidifier) avant de les déguster.

Les conseils et astuces d’écalez-moi :

  • Sortez votre beurre du frigo 1 heure à l’avance pour avoir un beurre mou plus facile à travailler.
  • Le sucre complet est essentiel dans la recette, c’est un sucre brut non raffiné sous forme d’une poudre brune foncée. Le sucre complet apporte une couleur brune aux cookies, mais aussi un excellent goût caramel/miel et une texture fondante à souhait.
  • Le temps de repos de la pâte améliore le goût des cookies. Plus vous laissez la pâte reposer au frigo, plus les saveurs du cookies s’affineront, un peu comme un fromage ou un bon vin.
  • La cuisson est la partie la plus importante dans la réalisation de cookies, en fonction de la taille de vos boules de pâte et de la puissance de votre four, le temps de cuisson est à adapter. Exemple : énormes cookies = temps de cuisson augmenté de quelques minutes. Si vous aimez vos cookies avec le centre un peu cru, laissez les une dizaine de minutes au four. Si vous les aimez plus cuits, une quinzaine de minutes sera nécessaire. Essayez, goûtez, adaptez en fonction de vos goûts et de votre matériel.
  • Les cookies sont inclusifs, il accueillent les noisettes à merveille mais adorent également les noix, les noix de pécan, les pistaches, les amandes ou noix de cajou. Variez les plaisirs si l’envie vous chante.
  • Aussi, si vous êtes aventurier, vous pouvez remplacer les 2 pincées de fleur de sel par une cuillère à café de miso blond : il apportera umami et complexité à vos cookies.
5/5 (1)

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