Œufs brouillés

Préparation

10 min

Cuisson

15 min

Moyen

Recette phare d’écalez-moi, les œufs brouillés crémeux font partie de mes recettes signatures pour plusieurs raisons ; c’est une recette à base d’œufs (clin d’œil au nom du site), elle comprend très peu d’ingrédients, et elle réenchante le quotidien en vous susurrant à l’oreille : « t’aurais jamais imaginé qu’avec des simples œufs tu pouvais faire un truc aussi bon, pas vrai ?! »

Ces œufs brouillés demandent un peu de temps et d’amour (15 minutes, une bagatelle),  mais montent vraiment d’un cran le niveau de vos brunchs ensoleillés.

Je vous résume le calcul :

un pain grillé parfaitement croustillant, beurré et aillé (frotté à l’ail) + des œufs crémeux, salés à point, excellemment tièdes + un topping (ce qu’on met sur le dessus, le « top ») herbacé, frais, pimenté et fumé = bonheur absolu !

 

2 toasts
  • 5 œufs frais
  • 2 belles tranches de pain
  • 0.5 gousse d’ail
  • 25 g de beurre
  • 3 pincées de fleur de sel
  • 1 poignée de persil plat
  • 1 pincée de piment chipotle fumé
  1. Dans une poêle, à feu moyen, faites chauffer un peu d’huile d’olive. Faites griller vos tranches de pain des deux côtés, jusqu’à ce qu’elles aient une belle coloration. Frottez ensuite vos tranches de pain grillé avec votre gousse d’ail.
  2. Dans une poêle antiadhésive, à feu très doux, cassez vos œufs un par un. Brouillez vos œufs en remuant régulièrement avec une spatule en bois pendant une dizaine de minutes. Ils doivent s’épaissir et devenir crémeux.
  1. En fin de cuisson, ajoutez le beurre en morceaux et la fleur de sel. Coupez le feu et continuez de remuer pour intégrer le beurre à vos œufs brouillés.
  2. Servez sur vos toasts grillés et saupoudrez de persil haché et de piment fumé. Dégustez avec des gens que vous aimez.

Conseils et astuces d’écalez-moi

  • La patience est la clé de cette recette. Vos œufs doivent cuire lentement pour rester crémeux et d’un beau jaune vif. Si vous faites cuire vos œufs trop fort, ceux-ci se rapprocheront plus d’une « omelette battue » avec une texture plus élastique.
  • Munissez vous d’une poêle antiadhésive pour réaliser vos œufs brouillés : durant la cuisson lente des œufs brouillés, ils accrochent légèrement.
  • Vous pouvez remplacer le persil plat par de la ciboulette, des tiges d’oignons nouveaux ou encore du cerfeuil.
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