Banana bread

Préparation

15 min

Cuisson

40 min

Facile

Le banana bread – pour ceux qui sont tombés de la dernière pluie ou pour ceux qui ont des connaissances dans d’autres domaines que la « pâtisserie » américaine (ce que je comprends sans effort) – est un « pain à la banane » traduit littéralement (merci Sherlock). En vrai, c’est un cake dont la pâte est réalisée avec des bananes écrasées, avec en général des noix et des épices. C’est un délice des cieux.

Qu’est ce qui est chouette avec cette recette (recette phare d’écalez-moi, testée et approuvée par près de 10 millions d’internautes) ?

Premièrement, avec ses allures guindées (il se tient bien comme on dit) et sa richesse (noix + chocolat + banane t’as compris), est un parfait allié des pique-nique, des voyages, des goûters dans le jardin mais aussi des randonnées sportives, des sorties en vélo ou des encas en sortie de piscine.

Deuxièmement, il permet d’utiliser à merveille les bananes toutes noires ou toutes poquées que vous avez malheureusement oubliées dans un sac à dos. Dorénavant, quand vous aurez des bananes trop mûres, vous pourrez vous dire, bienheureux : « Eureka, je vais faire un banana bread de folie ! »

1 banana bread
  • 180 g de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 càc de bicarbonate
  • 1 càc de cannelle
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 100 g de sucre
  • 60 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 3 bananes bien mûres
  • 120 ml de lait
  • 1 filet de jus de citron
  • 50 g de noisettes grillées
  • 50 g de chocolat noir 60%
  1. Dans un saladier à part, mélangez ensemble la farine + la levure chimique + le bicarbonate + la cannelle + le sel. Hachez le chocolat en morceaux grossiers et les noisettes. Si vos noisettes ne sont pas grillées, faites les griller à la poêle à feu moyen en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’elles sentent bon le praliné.
  2. Dans un autre saladier, mélangez ensemble le sucre + le beurre mou. Ajoutez ensuite l’œuf entier et fouettez pour obtenir un mélange crémeux.
  3. Ajoutez ensuite les bananes bien mûres ; écrasez les au fouet puis fouettez pour bien les intégrer au mélange.
  1. Versez le lait, et quelques gouttes de jus de citron, et mélangez.
  2. Versez les ingrédients secs : votre farine épicée réalisée en début de recette + le chocolat + les noisettes.
  1. Versez la pâte dans un moule à cake chemisé, enfournez 45 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
  2. Laissez refroidir avant de démouler. Dégustez avec un thé au jasmin et des gens que vous aimez.

Conseils et astuces d’écalez-moi

  • En décoration, vous pouvez ajouter une banane coupée en deux dans le sens de la longueur sur le dessus. Ça rajoute vraiment du style à votre banana bread !
  • Vous pouvez bien évidemment remplacer les noisettes par tout autre oléagineux qui vous plait : noix, noix de pécan, amandes, cacahuètes, etc.
  • Si – comme moi – vous baissez la quantité de sucre dans les recettes habituellement, sachez que j’ai déjà baissé la quantité de sucre pour avoir un cake qui correspond à mes attentes en termes d’équilibre.
  • Si vos bananes sont maturées au point de ressembler à de la compote, vous pouvez baisser un peu la quantité de sucre présente dans la recette. En effet, + les bananes sont mûres + elles sont sucrées. A l’inverse, avec des bananes un peu vertes, pourquoi pas ajouter 10 ou 20 g de sucre en + pour conserver une belle gourmandise ?!
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